segunda-feira, 9 de novembro de 2009

Tokaj

Considerado um dos melhores vinhos do mundo, o vinho Tokaj é mesmo um vinho ímpar.
Com um sabor bem adocicado é um vinho de sobremesa para ocasiões especiais.
Seu nome vem da região onde suas uvas são produzidas, a região de Tokaj na Hungria.
Durante o regime comunista o vinho ficou quase esquecido mas teve sua produção retomada logo apos a queda da cortina de ferro.
É mesmo um vinho nobre, diferente. Lembra um pouco o vinho do porto por ser muito doce e licoroso. É um vinho servido em ocasiões solenes, para reis e chefes de estado. Não é raro encontrarmos garrafas desse vinho com preços astronômicos.
Mas aqui em Budapeste podemos comprar um bom exemplar de um vinho Tokaj em qualquer supermercado. Confesso sem vergonha nenhuma, que toda vez que vou a algum espetáculo na Ópera de Budapeste, no intervalo corro pra saborear uma tacinha de um Tokaj 5 puttonyos.
É muito gostoso!
Existem diferentes variedades do vinho Tokaj, mas praticamente todos utilizam essa medida em puttonyos pra definir a qualidade do vinho.
Puttonyos, se não estou enganado, é a "cesta" usada para colher a uva, ou seja, um vinho com 5 Puttonyos precisou de aproximadamente 5 cestas de uvas para poder "encher" uma garrafa do vinho. Existem garrafas com 3, com 5 ou com 6 puttonyos.
Quanto mais puttonyos, mais caro, mais doçe e mais licoroso é o vinho.
O de 5 puttonyos é o meu preferido.

3 comentários:

Unknown disse...

Blog é cultura. Mas sem esquecer que esse vinho também dá pra tomar acompanhando uma boa palatinta (?) no Robinson's(ou será Crusoé's?)

Unknown disse...

Eduardo.... sempre nos revelando um pouco das culturas que aprende, e agora nos revelando seu lado enólogo....
bj

Cleiton Silva disse...

Como é bom vinho em....
Agora uma dúvida vc vai para Ópera de Budapeste para ver espetáculo ou tomar vinho ? heheh